Сергей Гребенников: “Есть шанс, что мы станем больше производить и меньше потреблять”

18 июля 2018

18 июля 2018 года в рамках смены “Цифровой мир” на форуме “Территория смыслов на Клязьме” состоялась сессия “Диалог на равных” с участием директора РОЦИТ Сергея Гребенникова.

Смена «Цифровой мир» объединила около 1 000 студентов технических и экономических специальностей, сотрудников ведущих IT-компаний, веб-аналитиков, интернет-маркетологов, геймеров, киберспортсменов, блогеров, влогеров и SMM-специалистов. В течение недели им предстояло разработать концепцию программы позитивного контента и адаптированных для международного сообщества форматов продвижения России.

В “Диалоге на равных” приняли участие:

  • Алексей Волин (Министерство цифрового развития РФ)
  • Сергей Гребенников (РОЦИТ)
  • Сергей Плуготаренко (РАЭК)

Модератором сессии выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

Спикеры сессии представляют три ключевых направления и участника процесса развития и использования цифровых технологий: государство (в лице профильного министерства), ИТ-бизнес (консолидированный на площадке Ассоциации электронных коммуникаций – РАЭК) и сообщество интернет-пользователей (объединенных на базе Региональной общественной организации “Центр интернет-технологий” – РОЦИТ).

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Алексей Волин поделился с участниками видением государства на его ключевые функции в стимулировании развития цифровой экономики.

Цифровая экономика будет развиваться независимо от включенности государства. Для ее развития в большей степени нужны образованные профессионалы. Поэтому главная задача, которую перед собой ставит государство, – это усиленная подготовка эрудированного и образованного человеческого капитала. Также государство заинтересовано в том, чтобы эти кадры удержать, создав для них такие экономические и психологические условия, которые будут для них комфортны.
Алексей Волин

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал участникам ИТ-смены о главных цифрах отрасли, цифровой экономики, чтобы они понимали ее масштабы и строили ее будущее.

Цифровая экономика в России развивается стремительно. Нужно понимать, что с этим делать — будет ли Россия перенимать опыт или будет развиваться по собственному пути. К чему мы готовимся — стать страной, которая потребляет технологии запада, или быть теми, кто готов поставлять свои технологии и использовать их.
Сергей Плуготаренко

По его словам, Россия входит в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index. У России седьмое место по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. Вовлеченность подразумевает доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам эпохи digital. Аудитория Рунета в 2017 году составила 90 млн человек (73% населения). При этом, 7 из 10 россиян пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц, а к 2010 году доступ в интернет будут иметь до 85% россиян. Примечательно, что в 2017 году аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную аудиторию.

Также каждый из спикеров панели смог пообщаться с участниками ИТ-смены в формате подведения итогов их работы за смену. Каждый представленный участниками тренд получил комментарий от соответствующего эксперта (по линии государства, бизнеса и пользователей), также участникам дали рекомендации по дальнейшему развитию.

В ТОП-3 трендов участники смены включили:

  • Глобальную мобилизацию, происходящую за счет роста количества мобильных приложений и развитие государственных услуг.
  • Роботизацию, т.е. переход от ручного труда к полностью роботизированному
  • Большие данные, на основе анализа которых будут предлагаться новые решения

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил, что представленные тренды действительно существуют в отрасли, однако для развития экономики они уже не так актуальны.

Мобилизация, роботизация, большие данные — это уже не тренды, это то, с чем мы живем и вряд ли это является точкой роста для нашей экономики. По поводу больших данных у меня есть сомнения. Сейчас идет серьезный спор между большими корпорациями и государством на тему того, кому должны принадлежать эти самые данные: государству, бизнесу или самому пользователю. Есть своеобразная идея: за то, что человек оставляет свои персональные данные, которые потом превращаются в большие данные, он будет получать деньги. Но ведь когда мы с вами заходим в электричку или смотрим контент в интернете, мы платим, а не нам доплачивают за это. Вряд ли мы должны говорить, что большие данные принадлежат пользователю. Вот персональные данные — да, они принадлежат нам и мы должны о них заботиться.
Сергей Гребенников

По словам Сергея Гребенникова, тренды, которые связаны с пользователями, не имеют прямого отношения к технологиям, поскольку “технологии нас абсолютно пропитали”. В качестве ключевых пользовательских трендов Сергей выделил: доверие цифровым технологиям, обеспечение информационной безопасности государством и бизнесом, а также повышение уровня цифровой грамотности и внедрение уроков по цифровой грамотности в школьную программу.

Сегодня мы с вами начинаем все больше и больше доверять технологиям, которые нас окружают: не боимся платить, пользоваться государственными услугами, продавать товары на досках объявлений, что-то потреблять через интернет. Этот основной тренд должен развиваться. Вследствие роста доверия друг другу в интернете, возрастает и информационная безопасность. Компании и государство должны активно работать над защитой своих сервисов и своих пользователей от мошенников. Мы как общественная организация также уделяем этому вопросу большое внимание.
Сергей Гребенников

“Я верю в то, что если мы будем учиться цифровой грамотности сегодня, то через 5-10 лет у нас действительно будет больше грамотных специалистов, которые разбираются в информационных технологиях, больше грамотного населения и есть шанс, что мы станем больше производить и меньше потреблять”.

Итогом сессии стали выработанные участниками тренды развития Цифрового мира, прошедшие через дополнительную экспертизу и представленные в финальном варианте как главный продукт смены.

Напоминаем, IT-смена Всероссийского молодежного образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме” проходит с 13 по 19 июля и посвящена тематике “Цифровой Мир”. Участники смены – молодые ученые, преподаватели, аспиранты и магистранты в области IT-технологий, которые поделены на 4 сообщества: начинающие специалисты IT-компаний, маркетологи в сфере IT, геймеры и создатели игр, блогеры и журналисты.

Учредителем и организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Уже 4-й год РОЦИТ и РАЭК оказывают мероприятию организационную, экспертную и информационную поддержку.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16698