Смена «Цифровой мир» объединила около 1 000 студентов технических и экономических специальностей, сотрудников ведущих IT-компаний, веб-аналитиков, интернет-маркетологов, геймеров, киберспортсменов, блогеров, влогеров и SMM-специалистов. В течение недели им предстояло разработать концепцию программы позитивного контента и адаптированных для международного сообщества форматов продвижения России.
В “Диалоге на равных” приняли участие:
Модератором сессии выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.
Спикеры сессии представляют три ключевых направления и участника процесса развития и использования цифровых технологий: государство (в лице профильного министерства), ИТ-бизнес (консолидированный на площадке Ассоциации электронных коммуникаций – РАЭК) и сообщество интернет-пользователей (объединенных на базе Региональной общественной организации “Центр интернет-технологий” – РОЦИТ).
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Алексей Волин поделился с участниками видением государства на его ключевые функции в стимулировании развития цифровой экономики.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал участникам ИТ-смены о главных цифрах отрасли, цифровой экономики, чтобы они понимали ее масштабы и строили ее будущее.
По его словам, Россия входит в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index. У России седьмое место по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. Вовлеченность подразумевает доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам эпохи digital. Аудитория Рунета в 2017 году составила 90 млн человек (73% населения). При этом, 7 из 10 россиян пользуются интернетом хотя бы 1 раз в месяц, а к 2010 году доступ в интернет будут иметь до 85% россиян. Примечательно, что в 2017 году аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную аудиторию.
Также каждый из спикеров панели смог пообщаться с участниками ИТ-смены в формате подведения итогов их работы за смену. Каждый представленный участниками тренд получил комментарий от соответствующего эксперта (по линии государства, бизнеса и пользователей), также участникам дали рекомендации по дальнейшему развитию.
В ТОП-3 трендов участники смены включили:
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил, что представленные тренды действительно существуют в отрасли, однако для развития экономики они уже не так актуальны.
По словам Сергея Гребенникова, тренды, которые связаны с пользователями, не имеют прямого отношения к технологиям, поскольку “технологии нас абсолютно пропитали”. В качестве ключевых пользовательских трендов Сергей выделил: доверие цифровым технологиям, обеспечение информационной безопасности государством и бизнесом, а также повышение уровня цифровой грамотности и внедрение уроков по цифровой грамотности в школьную программу.
“Я верю в то, что если мы будем учиться цифровой грамотности сегодня, то через 5-10 лет у нас действительно будет больше грамотных специалистов, которые разбираются в информационных технологиях, больше грамотного населения и есть шанс, что мы станем больше производить и меньше потреблять”.
Итогом сессии стали выработанные участниками тренды развития Цифрового мира, прошедшие через дополнительную экспертизу и представленные в финальном варианте как главный продукт смены.
Напоминаем, IT-смена Всероссийского молодежного образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме” проходит с 13 по 19 июля и посвящена тематике “Цифровой Мир”. Участники смены – молодые ученые, преподаватели, аспиранты и магистранты в области IT-технологий, которые поделены на 4 сообщества: начинающие специалисты IT-компаний, маркетологи в сфере IT, геймеры и создатели игр, блогеры и журналисты.
Учредителем и организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Уже 4-й год РОЦИТ и РАЭК оказывают мероприятию организационную, экспертную и информационную поддержку.
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!