Директор РОЦИТ: “Дистанционное электронное голосование — ответ на запрос времени”

31 августа 2020

Сегодня, 31 августа 2020 года, на площадке Центризбиркома проходит первое общественное тестирование нового комплекса дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В рамках общественного тестирования состоялась презентация организационно-технических аспектов ДЭГ, в которой приняли участие представители ЦИК России, Минкомсвязи России, ПАО "Ростелеком", политических партий. Директор РОЦИТ Сергей Гребенников выступил с докладом о преимуществах дистанционного блокчейн-голосования.

Директор РОЦИТ отметил значимость дистанционного голосования с точки зрения удобства избирателей:

“Дистанционное электронное голосование — дополнительная возможность волеизъявления граждан России. Количество пользователей Рунета уже практически сравнялось с количеством избирателей. Интернет всегда под рукой. Использование электронного голосования удобно для человека”.

Кроме того, результаты акции “Цифровой Диктант” показывают, что уровни цифрового потребления и цифровой грамотности в целом являются достаточно высокими, поэтому, подобно коммерческим сервисам, существующим как в офлайне, так и онлайн, государство должно предлагать дистанционную модель участия в выборах.

Сергей Гребенников подчеркнул, что благодаря особенностям технологии блокчейн — неизменности данных и сохранению истории внесения информации — дистанционное голосование будет прозрачным, анонимным, а риски вмешательства в выборы и утечки персональных данных будут минимизированы. Иными словами, благодаря блокчейну, любой может наблюдать за ходом голосования.

Использование электронного голосования является международной практикой, применяемой при принятии решений, в том числе на выборах, в разных странах мира (США, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада и т.д.). Например, в Эстонии более 43% граждан голосуют на выборах при помощи Интернета. А в Швейцарии, судя по опросам, введение интернет-голосования на выборах всех уровней поддерживает более 70% населения.
поделился Сергей Гредбенников зарубежными практиками применения ДЭГ

Новый программно-технический комплекс ДЭГ разработан "Ростелекомом" по контракту с ЦИК и будет использоваться в ходе Единого дня голосования 13 сентября в двух одномандатных округах в Ярославской и Курской областях, где состоятся дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 29859