Сергей Гребенников: “Социальная ответственность интернет-компаний должна быть выше!»

12 сентября 2018

12 сентября в Юрмале открылась 11-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы – TLDCON 2018.

В открывающем пленарном заседании приняли участие Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, Александра Куликова, Head of Global Stakeholder Engagement, Eastern Europe and Central Asia ICANN, Алексей Рогдев, Генеральный директор “Технический Центр Интернет”, и Катрина Сатаки, СЕО NIC.LV. Модератором дискуссии выступил Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников в своем выступлении сделал акцент на вопросах безопасности пользователей Рунета, отметив, что по данным ежегодного всероссийского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности”, субиндекс цифровой безопасности составляешь лишь 5,43 пт. по 10-балльной шкале.

РОЦИТ на протяжении многих лет защищает пользователей, причем как рядовых пользователей, так и госслужащих, и представителей бизнеса, пользующихся цифровыми технологиями. Ключевой момент, о котором мы говорим, – это, конечно, безопасность. Мы видим, что субиндекс цифровой безопасности все еще далек от максимального значения, и это говорит о том, что люди ежедневно сталкиваются в интернете с проблемами. Главная из них – это противоправный контент. 34% жалоб, поступающих на Горячую линию Рунета, связаны именно с ней.
директор РОЦИТ Сергей Гребенников

По словам директора РОЦИТ не менее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи Рунета, связаны с мошенническими сервисами электронной коммерции (28% жалоб) и фишингом (16% жалоб). Более того, как показывают исследования, после столкновения с данными проблемами, уровень доверия пользователей к интернет-сервисам значительно снижается.

Сейчас мы работаем над важной инициативой, которая наделяет компетентные организации более широкими полномочиями по блокировке сервисов, наносящих вред пользователям Рунета. В первую очередь, это касается мошеннических интернет-магазинов. Подобная инициатива уже реализуется в Нидерландах, и я уверен, что в этом вопросе нам стоит взять пример с западных коллег.
директор РОЦИТ Сергей Гребенников

Сергей также отметил, что с 2016 года РОЦИТ является одной из компетентных организаций, сотрудничающих с Координационным центром национального домена сети Интернет в области борьбы с противоправным контентом. Однако с развитием доменных зон этого становится недостаточно. Это главным образом связано с тем, что в область регулирования компетентными организациями на данный момент включены только зоны .RU и .РФ, в то время как множество фишинговых сервисов уже располагаются в зоне newGTLD. В связи с этим Сергей высказал предложение по рассмотрению экспертным сообществом инициативы, связанной с разработкой международной программы по регулированию неохваченных доменных зон, наносящих вред пользователям.

Безусловно мы должны создавать все условия для того, чтобы Рунет был “для пользователей”. Но при этом, важно чтобы каждый человек осознавал, что ответственность за производимый контент лежит именно на нем. А потому крайне важным является повышение цифровой грамотности граждан. Наша безопасность в наших руках.
директор РОЦИТ Сергей Гребенников

Координационный центр национального домена сети Интернет проводит международные конференции администраторов и регистраторов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы с 2008 года.

Главной целью конференций является вовлечение в обсуждение вопросов, связанных с интернетом, ведущих регистраторов различных национальных доменов верхнего уровня и организация взаимодействия регистратур и регистраторов национальных доменов разных стран. Это становится особенно актуальным сейчас, когда активно развиваются именно национальные сегменты глобальной сети.

Официальный сайт конференции: tldcon.ru

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 15912