Публикации о себе и своей деятельности — это неотъемлемый атрибут социальной жизни человека, что подтверждают 52% респондентов, размещающих актуальную информацию о себе в описании профиля в социальных сетях. Теперь не нужно распечатывать фотографии и писать бумажные письма, достаточно поделиться информацией в социальной сети и моментально получить обратную связь.
По данным опроса 70% респондентов публикуют информацию в интернете для поддержания отношений с коллегами и профессиональным сообществом, при этом, почти половина участников опроса (45%) публикуют информацию для формирования собственного имиджа и бренда в Сети. Не публикуют информацию в интернете только 9% респондентов.
Доверяй, но проверяй.
Стоит отметить, что 24% респондентов доверяют информации, размещенной на страницах друзей и знакомых в социальных сетях, при том, что далеко не все публикуют в интернете правдивую информацию. Более половины участников опроса не смогли полностью согласиться с утверждением: “Я публикую только достоверную информацию в интернете”. И это не удивительно, поскольку в Сети люди чаще высказывают свое мнение на какую-то тему, и принимать его за истину в последней инстанции не стоит.
Все, что вы публикуете, может быть использовано против вас.
Несмотря на то, что многие воспринимают интернет как пространство для свободы действий, это не так. Публикации — это серьезный инструмент, который не терпит необдуманности и влияет на вашу репутацию.
Все чаще работодатели мониторят социальные сети и блоги своих подчиненных и соискателей, чтобы лучше узнать их интересы и привычки, а также проверить не сболтнули ли они лишнего или не выложили ли что-то непристойное, способное дискредитировать организацию или навлечь на нее проблемы.
Для всего, что пользователи публикуют в интернете есть специальный термин — “пользовательский контент” или “пользовательский информационный материал”.
Многие интернет-сервисы (форумы, социальные сети, сервисы обмена данными и совместной редакции документов и др.) имеют свои правила по формированию пользовательского контента.
Чаще всего пользователям запрещаются:
Добросовестные пользователи всегда могут пожаловаться на противоправный/запрещенный правилами интернет-сервиса контент и администрация ресурса обязательно примет меры по устранению информации или заблокирует автора запрещенного контента.
Наказание за публикацию запрещенной информации может последовать не только от администрации интернет-сервисов.
К примеру если вы “в шутку” опубликуете информацию о технологии производства наркотического вещества, то к странице с таким постом может быть применено наказание со стороны контролирующих органов - в данном случае антинаркотического департамента МВД и Роскомнадзора. Ответственные лица решат заблокировать страницу, а то и весь сайт, пока “шуточную” инструкцию не уберут. Троллинг на тему, скажем, тех же суицидов — тоже рискованная вещь: практика показывает, что государственные контролеры шутки не приемлют.
Сеть перестала быть анонимной. С каждым годом мы все ближе подходим к тому, что не будет различий между реальной и виртуальной жизнью человека. Все наши действия в интернете будут иметь отражение вне виртуального пространства. С одной стороны, такие изменения действительно положительные и направлены в первую очередь на обеспечение безопасности пользователей Рунета. С другой, нам придется научиться контролировать свое поведение в интернете, относиться серьезно к своим высказываниям и действиям, следить за своим имиджем и создавать положительный образ своего виртуального “Я”.
Полная версия материала доступна на wiki.rocit.ru
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!