«Всё больше обманутых пользователей»: как бороться с мошенничеством в сфере e-commerce?

21 сентября 2020

По статистике, в первом полугодии 2020-го российские потребители совершили в три раза больше сделок в сети, чем в прошлые годы.

На только что завершившейся секции РИФа "Интернет-торговля – область доверия?" представители бизнеса и государства в живом диалоге обсудили проблемы мошенничества в отрасли e-commerce в России и за рубежом.

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, отметил, что проблема использования теневых сайтов и мошеннических ресурсов актуальна как никогда прежде: «Все больше и больше обманутых пользователей, запросы от них поступают на нашу горячую линию».

Сергей также отметил, что в РАЭК «работа по выявлению путей решения ведется в соответствии с поручением Минэкономразвития РФ о досудебной проработке интернет-магазинов, занимающихся мошеннической деятельностью».

В РАЭК существует рабочая группа по вопросам предотвращения возможностей мошенничества в сфере е-commerce. Ее работу можно возобновить. Я предлагаю устроить встречу с представителями Роспотребнадзора и Роскомнадзора, нужно признать, что проблема существует и мы хотим ее решить! Отрасль или уполномоченные организации не могут самостоятельно принять решение о блокировке ресурсов или иных санкциях, ведь необходима специальная, дополнительная экспертиза.
отметил Сергей

В продолжении диалога, Андрей Воробьев, КЦ доменов .RU/.РФ, отметил, что «одна из основных тем на повестке мошенничества в сети связана не только с борьбой с противоправным контентом, но и с тем, кто его создает».

Относительно рисков внешнего, законодательного регулирования интернет-площадок, Андрей поделился: «Европейский опыт показывает эффективность государственного регулирования. Это исключительная прерогатива компетентных органов за рубежом решать, что заблокировать».

Стоит отметить выступление руководителя стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрея Ярных: «Злоумышленники всегда действуют на злобу дня».

По поводу незнания пользователей базовых основ безопасности личных данных, эксперт указал, что «имеет место проблема не отсутствия информации, а проблема переизбытка фактов в сети».

Необходимо верифицировать информацию. Частные организации не компетентны в преследовании или расследовании преступлений, кибербезопасность должна осуществляться государственными уполномоченными органами.
Андрей Ярных

Андрей отмечает, что практика по решениям проблемы нарабатывается. «Мы считаем, что преступления должны пресекаться более строго. На наш взгляд, со стороны государства должна быть более активная политика».

Виктор Топадзе, директор по правовым вопросам Авито, комментирует ситуацию со стороны торговых площадок: «Проблема мошеннических доменов актуальна не только для Авито, но и для многих других брендов, интернет банков – ситуация типична для онлайн-экономики в целом».

Касательно путей решения, Виктор делится: «Мы занимаемся самообразованием пользователей, но необходима и превенция преступления в виде преследования со стороны государства ... Я думаю, что ключ, как справедливо было замечено, во взаимодействии государства и представителей индустрии».

Завершилась дискуссия в единодушном согласии участников о необходимости продолжения диалога.

Как справедливо отметил Сергей Гребенников: «Данная тема интересна узкому кругу организаций, но важна каждому пользователю. Давайте двигаться в этом направлении!»