РОЦИТ проясняет ситуацию с устрашающими ночными звонками

07 августа 2018

С 6 августа 2018 г. в адрес «Горячей линия Рунета» поступают жалобы пользователей, связанные с ночными звонками с незнакомых номеров в мессенджере WhatsApp.

Пользователи Рунета утверждают, что через мессенджер им поступают звонки с незнакомых номеров. Когда пользователь принимает входящий вызов, то слышит смех. Такие звонки повторяются по несколько раз и в основном в ночное время. Кроме того, подобные звонки поступают на телефонные номера не только взрослых, но и подростков — особенно восприимчивой аудитории.

Эксперты предполагают, что данные звонки могут быть связаны с ботом «Momo» или его последователями, осуществляющими спам-рассылки, в том числе содержащие фотографии и видео шокирующего содержания.

С целью оперативного прояснения ситуации для пользователей в открытых источниках РОЦИТ направил соответствующий официальный запрос в WhatsApp.

Мы считаем, что запугивание пользователей и спам-рассылки должны пресекаться службой поддержки мессенджера, не только для сохранения имиджа сервиса, но и для создания доверительной и благоприятной информационной среды.
Руководитель проекта “Горячая линия Рунета” Ольга Рыбакова

Эксперты Горячей линии призывают пользователей не принимать звонки с незнакомых номеров, выключать телефон на ночь или переводить его в беззвучный режим, чтобы избежать общения с негативно настроенным ботом, а также не принимать участие в играх, которые могут навредить, в том числе вашей жизни, здоровью и другим людям.

В случае если вы все же столкнулись в мессенджере с ботом, РОЦИТ рекомендует заблокировать этот номер, а также сообщить об этом на Горячую линию Рунета с указанием номера телефона звонившего. Эти данные будут переданы в WhatsApp для блокировки абонента.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16697