Настраиваем YouTube для детей

17 января 2019

Современный YouTube — энциклопедия контента. Однако, помимо интересных и уникальных видеоматериалов пользователь встречает большое количество медиаконтента, который не является образовательным или развивающим. РОЦИТ рассказывает о том, как настроить YouTube и сделать просмотр видеороликов более полезным для детей.

Зайдя на YouTube, пользователь может увидеть видеоролики, не предназначенные для просмотра детьми. В разделе “В тренде”, в котором расположены самые просматриваемые на данный момент видеозаписи, есть ролики о политике, обзоры на технику, бьюти-блоги и сомнительные лайфхаки.

Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок может столкнуться с опасным контентом, или будет тратить время на просмотр бесполезных видео, воспользуйтесь несколькими советами.

Для детей от 0 до 13 лет:

  • Вы можете установить бесплатное приложение YouTube детям на своем смартфоне и создать профиль для каждого из детей. В приложении собран интересный контент для разных возрастов (развлекательные фильмы и передачи, учебные материалы, а также ролики авторов YouTube из разных стран мира), а реклама, которая не подходит для просмотра детьми, отсутствует. Родители могут блокировать нежелательные видео и даже каналы, а также выбирать, какие каналы, ролики и коллекции контента будут доступны ребенку в приложении (например, подборки полезных мультфильмов от РОЦИТ).
  • Если вашему ребенку еще нет 13 лет, но он уже пользуется собственным смартфоном, вы можете завести ему Google-аккаунт через Family link — сервис, который позволяет создавать и контролировать учетную запись ребенка. Ваш сын или дочь сможет использовать этот аккаунт для входа в приложение “YouTube Детям” . Ребенок не сможет пользоваться никакими другими приложениями, сайтами и сервисами YouTube, пока не достигнет 13 лет и не решит самостоятельно управлять своим аккаунтом.
  • Контролируйте количество времени, которое ребенок проводит на YouTube. 2-3 часа в день сегодня являются нормой, но, чем больше времени ребенок будет проводить внутри сервиса, тем больше он будет “подсаживаться” на информационную иглу. От этого могут пострадать его отношения с друзьями, здоровье и успеваемость в школе. Также приложение Family link поможет вам ограничить время использования смартфона , отследить сколько времени он тратит на разные приложения, узнать местоположение устройства Android.

Для детей от 13 лет:

  • Когда вашему ребенку исполнится 13 лет, у него появится выбор: продолжить пользоваться аккаунтом Google под вашим контролем или начать управлять им самостоятельно. Если ребенок выберет второй вариант, то он сможет смотреть весь контент на YouTube, загружать видео, оставлять комментарии и т.д. Возможность входить в приложение "YouTube Детям" через аккаунт Google исчезнет, а ранее заблокированные ролики и каналы станут доступными.
  • Мы понимаем, что современные дети быстро взрослеют. Поэтому, если ваш ребенок не достиг 13 лет, но вы считаете его способным управлять аккаунтом самостоятельно, вы можете снять контроль Family link и предоставить ребенку доступ к приложению YouTube и его контенту, установив “Безопасный режим”.
  • Функция “Безопасный режим”. В безопасном режиме на YouTube не выводятся ролики, которые могут быть нежелательными для вашего ребенка. Чтобы выявить такой контент, система анализирует метаданные видео, учитывает сведения о возрастных ограничениях, сообщения о нарушениях и т. д. Также в безопасном режиме не отображаются комментарии к роликам.

Общие советы:

  • Создайте ребенку отдельный аккаунт Google. Не смотрите видео с его аккаунта, иначе в раздел “Рекомендации” будут попадать ролики, похожие на уже просмотренные вами.
  • Подпишитесь на каналы, которые будут интересны вашему ребенку. Найдите по-настоящему интересные и образовательные каналы, чтобы быть уверенными, что ребенок проводит время на YouTube с пользой.
  • Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вообще не видел рекламу на YouTube, подключите платную услугу YouTube Premium. Помимо отключения рекламы подписка позволит сохранять видео и плейлисты на своем устройстве и воспроизводить их без подключения к интернету, слушать музыку даже во время работы с другими приложениями или когда экран устройства выключен, а также смотреть фильмы и сериалы из коллекции YouTube Originals.

При осознанном потреблении медиаконтента YouTube становится одним из лучших мест, где ребенок может узнать о чем-то новом. Главное — не увлекаться.

Напоминаем, что в 2018 году РОЦИТ выпустил серию роликов про интернет-безопасность, в том числе серию мультипликационных образовательных роликов “Енот против Крота” для юных пользователей интернета и его родителей. Мультфильмы посвящены актуальным онлайн-угрозам, в том числе вирусам, мошенническим сайтам, кибербуллингу и методам защиты от них. Вы можете посмотреть мультфильмы на канале РОЦИТ, либо в приложении “YouTube детям”.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 25679