Как защитить ребенка от киберагрессии, сомнительных знакомств, интернет-мошенничества и нежелательного контента? Следуйте этим простым рекомендациям.
- Создайте отдельную учетную запись с ограниченными правами пользователя. Пусть у ребенка не будет возможности удалять и устанавливать программы без вашего ведома.
- Активируйте функцию родительского контроля и включите безопасный поиск в браузере. Лучше не допускать ребенка к интернет-аукционам, платежным системам и онлайн-банкингу.
- Установите специальный детский поисковик. Например, Гогуль или Спутник.дети.
- Объясните, что далеко не всему и не всем в сети можно доверять. Обязательно предупредите, что нельзя публиковать онлайн домашний адрес, слишком много рассказывать о себе и своей семье, хвастаться дорогими гаджетами и игрушками.
- Посоветуйте закрыть профили в социальных сетях только для друзей. Лучше добавлять во френды только лично знакомых или хотя бы друзей друзей.
- Научите не реагировать на киберагрессию. Скажите, чтобы он обращался к вам за помощью, если столкнется в сети с угрозами и оскорблениями. Научите игнорировать и сразу банить обидчика (вносить его в черный список) самостоятельно или с помощью модератора.
- Объясните, почему ни в коем случае нельзя общаться с посторонними взрослыми людьми, особенно если они просят прислать фотографии или предлагают встретиться. Попросите сразу же сообщать вам, если такое произойдет.
- Расскажите о мошенниках. Предупредите, что администрация сервиса никогда не будет запрашивать логины и пароли. Научите отличать поддельные сайты.
- Расскажите, что нельзя скачивать файлы с подозрительных сайтов, из писем и сообщений неизвестных отправителей. Попросите никогда не отключать антивирусные программы.
- Научите его разлогиниваться из своих аккаунтов, если он пользовался чужим устройством.
Еще больше полезных советов для родителей по ссылке.