Мы рекомендуем не только почаще звонить родителям, но и рассказывать им о том, как пользоваться интернетом безопасно.
Всегда читайте и подвергайте сомнению письма перед тем, как сделать то, что в них просят. Если не ждали такое письмо — лучше его вообще не открывать. И уж точно не открывать вложенные файлы.
Халявы, случайных многомиллионных наследств и неизвестных богатых родственников, которые просто так хотят поделиться, не бывает.
В интернете очень легко выдать себя за другого человека, поэтому будьте предельно осторожны со своими персональными данными — начиная от полных ФИО, заканчивая электронными адресами и даже кличками питомцев, детскими прозвищами и девичьими фамилиями. Как мы помним (и расскажем родителям), именно они чаще всего являются проверочными словами для входа в почту или интернет-банк.
Помогите родителям с надежным паролем для почты и соцсетей. Проследите, чтобы он не состоял из их или вашей даты рождения, имени питомца и других очевидных вещей. Используйте ассоциации, что-то очень личное или специальные сайты для создания уникальных паролей, которые вы запомните вместе.
Научите или сами проследите за тем, чтобы дорогие их сердцу файлы (например, фотографии) имели резервные копии.
Взрослые люди немного похожи на детей и довольно легко открываются новым знакомым в интернете. Объясните, что не стоит этого делать, что такие знакомства могут быть опасными. Напомните, что в сети очень легко выдать себя за кого угодно.
Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения, не надо их хранить. И, разумеется, нигде не надо публиковать фотографии документов. Заодно лучше не хвастаться дорогими покупками и не чекиниться.
Добавьте самые любимые и часто используемые сайты старших родственников в закладки, чтобы они переходили на страницы оттуда. Объясните им, что сделав опечатку в названии этих сайтов при поиске, они могут попасть на сайты-подделки, заразить компьютер вирусом и т.д.
Расскажите, что нельзя доверять сообщениям незнакомых сайтов о том, что компьютер заражен. Договоритесь, что только они сами или только вы можете систематически проверять компьютер антивирусом.
Установите на родительский компьютер антивирус и программу, скрывающую баннеры. Научите, куда нажимать и что делать, если система сообщает о заражении. Договоритесь, что они не будут совершать покупок в интернет-магазинах, не посоветовавшись с вами.