Комментарий эксперта РОЦИТ, генерального директора Фонда поддержки военно-патриотического кино Максима Ксензова о том, на каких площадках сконцентрировано наибольшее количество фейков, как с ними борются в России и какие меры предосторожности нужно соблюдать.
Иностранные ИТ-гиганты уже неоднократно были замечены в предвзятом отношении к контенту. Рекомендательные алгоритмы будто бы намеренно продвигают прозападную повестку, призывы к насилию и межрасовой ненависти. Регуляторы из разных стран уже обратили на это внимание, один из последних громких случаев произошел в Бангладеше. В СМИ появилось сообщение, что правительство страны может временно приостановить работу крупных социальных сетей, включая Facebook* и YouTube, если они не будут соблюдать рекомендации правительства по сдерживанию распространения дезинформации.
Вопросы неоднократно возникали и на родине бигтеха – в США. Крупнейший видеохостинг YouTube был замечен в сборе данных детей и в навязывании им сомнительной рекламы. ИТ-игроки неоднократно сталкивались с многомиллионными штрафами, требованиями по удалению контента, но не всегда придерживались законов.
В России же уделяют особое внимание цифровым правам граждан и пытаются оперативно реагировать на запросы общества. После начала СВО борьба с фейками приобрела колоссальную значимость, поскольку их число росло с невероятной скоростью. Именно по этой причине был заблокирован ряд западных соцсетей, в которых активно пропагандировали идеи далекие от наших традиционных ценностей.
Власти делают все возможное, чтобы защитить население от деструктива и лжи, однако проблема дезинформации остается актуальной. Творцы фейковых статей находят различные преимущества в своем «роде деятельности». Во-первых, такой недобросовестный труд может хорошо оплачиваться. Некоторые организации и политтехнологи используют фейки, чтобы повлиять на общественное мнение или дать огласку выгодной для них информации. Это может включать политическую пропаганду, рекламные кампании. Во-вторых, в некоторых случаях дезинформация – это оружие в руках преступников и террористов. Она помогает вызвать панику или хаос, а затем – нарушить общественный порядок. В-третьих, существует и обычное желание доказать свою значимость. С помощью создания громких фейков люди удовлетворяют свою жажду власти и контроля над другими. Наконец, нельзя не упомянуть о простом желании развлечься, которое мотивирует пользователей распространять лженовости и «утки».
Важно научиться отличать фейковые сообщения от настоящих. Существует несколько признаков, на которые следует обратить внимание.
Исследуйте источник информации. Убедитесь, что это авторитетное СМИ или известный журналист. Читая колонки, проверьте – признан ли автор экспертом в той или иной области. Не забывайте проверять информацию на фактчекинговых ресурсах, таких как «Лапша Медиа».
Еще одним важным «оберегом» от дезинформации станет развитие критического мышления.
Регулярно повышайте уровень цифровой грамотности, ищите актуальные данные об изменениях в киберсреде. Не забывайте, что ответственность за распространение информации в Сети лежит и на ваших плечах. Не стоит доверять иноагентам или блогерам, которые публикуют контент исключительно на западных площадках. Скорее всего, они ангажированы и заинтересованы в продвижении своих ценностей. Лучше переходить в российский сегмент интернета, где модерация в разы прозрачнее.
*Признан экстремистским и запрещен на территории РФ
Источник: ФедералПресс